Причем пир это не застолье, не банкет. На пиру античные греки не ели, он начинался уже после ужина. Пир – это исключительно распитие вина. Правда, вино употребляли разбавленным, и довольно существенно. Обычно в пропорции 1:4 и даже 1:6. На одну часть вина могли даже взять 10 частей воды.
Посуда для пира довольно разнообразна, на каждое действие полагался свой особый сосуд. Но сегодня давайте посмотрим на то, из чего, собственно, пили. Этот сосуд называется ки́лик.
Они бывают разного размера, от 15 до 42 сантиметров в диаметре. Но самый распространенный – около 25 сантиметров. И, судя по всему, именно такой греки и считали наилучшим.
Достаточно посмотреть на росписи на таких киликах. Пропорции чаши к человеческому телу говорят, что диаметр у нее не маленький. Килик имеет две ручки и подставку. Но за ручки их как раз не держали. На росписях ручки используют для того, чтобы небрежно крутить чашу на пальце, или играть в одну из распространенных игр – коттаб.
Об античных bar-games в другой раз, вернемся к нашим киликам. При питье килик держали снизу, как бы балансируя им на ладони. Возможно, это было признаком опытного участника пира. Пить, не роняя при этом довольно объемный сосуд.
Итак, если хочется почувствовать себя древним греком, но килика под рукой нет, подойдет, наверное, ваза для фруктов похожей формы и размера. Попробуйте изящно отпить из нее хотя бы просто воды, полулежа боком на диване и держа снизу за широкую часть ножки. И попробуйте после этого сказать, что древнегреческий пир – легкомысленное развлечение! Серьезное, ответственное дело, между прочим.